Архив --> Методическая работа (архив) --> Педсовет (архив)
27 марта 2015 года проведено заседание методического объединения учителей трудового обучения.
На заседании были заслушаны выступления:
1. Воробьевой М.А. по вопросу «Итоги третьей четверти», «Анализ результатов проведения декады трудового обучения и профориентации»
2. Румянцева С.В. по теме «Методические консультации; Психологическая подготовка учащихся к итоговой аттестации «Стресс и эмоции»
Педагогами определены задачи на успешное окончание учебного года и итоговой аттестации учащихся 9-10 классов.
В весенние каникулы было подготовлено и проведено заседание методического объединения коррекционно-развивающей службы по теме: «Стратегия взаимодействия школы и семьи».
На заседании были заслушаны выступления следующих участников:
1. Кудымовой С.Н. по теме: «Психологическая помощь ребенку пострадавшему от насилия».
2. Груздкова Е.С. по теме: «Формирование навыков выразительного чтения у детей с нарушением интеллекта».
На заседании МО были заслушаны отчеты по темам самообразования всех членов метод. объединения с обозначением практической значимости данной темы и особенностями реализации на практике.

9 января 2015 года проведено заседание МО учителей предметного обучения №3 по теме: «Мотивация: приемы и способы создания ситуации успеха, ее влияние на формирование навыков самоорганизации у учащихся»
Рассматриваемые вопросы:
1. Технология создания «ситуации успеха» на уроке с целью повышения познавательной мотивации учащихся.(выступали Андреева Е.В., Святова Н.А.)
2. Пути формирования учебно-познавательных компетенций обучающихся. (выступала Сютьева А.Г.)
3. Коррекция дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза
(выступала логопед Моисеева С.Н., выступление сопровождалось презентацией.)
4. Обсуждение тестовых заданий для олимпиады по русскому языку для учащихся 5-7 классов (выступали Татаринова С.Н., Благова С.Р., Андреева Е.В.)

9 января 2015 года проведено заседание МО учителей трудового обучения и СБО.
На заседании подведены итоги четверти, определены задачи на 3 четверть.
Были заслушаны выступления:
- учителя трудового обучения Зимина А.М. по теме «Применение инновационных технологий на уроках слесарного дела»;
- учителя трудового обучения Румянцева С.В. по теме «Воспитание самостоятельности у учащихся коррекционной школы в процессе профессионально-трудового обучения»;
- учителя трудового обучения Морозова В.В. по теме «Развитие творческих способностей с особыми образовательными потребностями на уроках обувного деле»
На заседании педагогами выдвинута кандидатура Калмыковой А.Г. учителя СБО на награждение почетной грамотой Департамента образования Владимирской области в 2015 году.
9 января 2015 года было проведено заседание МО кл. руководителей и воспитателей среднего и старшего звена по теме: «Семья и школа – партнеры в воспитании ребенка».
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об этике взаимоотношения учителя с родителями рассказала Круглова И.А.
2. Опытом работы с родителями поделилась Благова С.Р.
3. О профилактике и коррекции агрессивного поведения учащихся с нарушениями интеллекта» довела присутствующих психолог Кудымова С.А.
В ходе работы МО были решены организационные вопросы.
9 января 2015 года проходило заседание МО коррекционно-развивающей службы по теме: «Нарушения поведения: причины и пути преодоления».
Форма проведения: круглый стол.
На заседании был представлен доклад Моисеевой С.Н. о типологии причин, вызывающих негативные эмоции у детей, даны направления коррекционного воздействия.
Затем каждый из участников поделился собственным опытом по работе с детьми, имеющими трудности в поведении. Раскрыл эффективные приемы и подходы в работе с данной категорией детей. Много было приведено примеров из школьной жизни, детально разбирались отдельные случаи.
Следующим вопросом был рассмотрен и утвержден план проведения недели методического объединения коррекционно-развивающей службы.
Затем уточнялись планы работ на 3 четверть, вносились коррективы.
6 ноября 2014 года проведено заседание МО учителей трудового обучения и СБО.
На заседании были подведены итоги первой четверти, рассмотрены результаты мониторинга сформированности общеучебных умений и навыков на начало учебного года.
Были заслушаны выступления:
- учителя русского языка и чтения Благовой С.Р., учителя биологии Святовой Н.А. "Роль диалогового взаимодействия на уроке";
- психолога школы Моисеевой С.Н. "Профилактика лексико-грамматических ошибок у учащихся".
6 ноября 2014 года проведено заседание МО классных руководителей и воспитателей среднего и старшего звена по теме: "Формы и методы работы классных руководителей с родителями учащихся".
На заседании были заслушаны выступления:
- классного руководителя 7-в класса Гончаровой Е.В. "Права и обязанности ребенка в семье и обществе";
- классного руководителя 8-б класса Святовой Н.А. "Праздники и традиции в семье".
6 ноября 2014 года проведено заседание МО учителей и воспитателей начального звена
На заседание были рассмотрены методические рекомендации учителю, работающему с умственно отсталыми детьми; изучен опыт работы воспитателя Катениной О.И. по теме: «Нравственно–воспитательное значение волонтёрского движения в классе»; проанализированы проведённые открытые мероприятия в 1 четверти (Балабанова О.В., Сысуева А.В.); утвержден план работы на 2 четверть; рассмотрены КТП (количество часов по предмету, оформление, содержание).
Были заслушаны выступления:
- учителя начальных классов Сысуевой А.В. "Включение родителей в УВП младших школьников. Современные формы и методы работы учителя начальных классов с родителями учащихся";
- воспитателя Филюшкиной М.А. "Организация работы с родителями воспитателем ГПД";
- логопеда «Взаимодействие семьи и школы в вопросах профилактики речевых нарушений».
05 ноября 2014 проведено заседание МО коррекционно-развивающей службы по теме: «Методы и формы работы с «трудными» детьми».
На заседании выступали Круглова И.А. и Моисеева С.Н.
Социальный педагог школы, Круглова И.А., рассказала о формах и методах работы с трудными учащимися, основных направлениях деятельности.
Моисеева С.Н. рассказала о причинах трудностей поведения, как результате неудовлетворения основных потребностей ребенка: в безопасности, в любви, принятии, со стороны родителей и о мерах профилактики.
Далее обсуждались вопросы форм и методов работы с данной категорией детей, а именно: составление социальных паспортов, работа с детьми и родителями, контроль за посещением занятий, работа с учителями-предметниками и др.
|